Cercle des Mycologues de Lanaudière et de la Mauricie
160 rang Point-du-Jour Nord
L'Assomption (Québec)
CANADA
Téléphone: 514 347-7341
Courriel: info@mycolanauricie.ca
Le 14 sept. 2024
De 9h30 à 17h
À la bonne franquette en forêt! La Manne à Menoum est le nom ingénieux et quelque peu farcesque que le permaculteur Stéphane Lamanna, ancien administrateur du CMLM, a donné il y a déjà quelques années à son immense ferme forestière située à Grandes-Piles. Le Cercle y est déjà allé il y a quelques années, à deux reprises même, pour des sessions de cueillettes mémorables et le moment est venu d’y retourner.
Au programme, ce samedi 14 septembre :
1) Arrivée sur le site à compter de 9h30.
2) Première cueillette au centre du site.
3) Préparation d’un dîner collectif en autosuffisance: chacun apporte plus ou moins sa nourriture, en pot-luck et on partage, en bonifiant le tout avec des plats cuisinés sur place (fèves au lard, viandes de la ferme) et surtout, un grand plat en sauce mêlant tous les champignons comestibles cueillis.
4) En après-midi, au choix:
4a) seconde cueillette dans des secteurs un peu plus éloignés avec Yvan et Isabelle
Ou
4b) visite commentée de la ferme forestière et la gestion de l'eau avec Stéphane
Puis identification et tri de la cueillette vers 16h.
On accède à la Manne à Menoum via le chemin Flora-Marchand, en quittant la route 155 juste 3 km passé le rond-point au sortir du pont des Piles (Aut.55), bien avant d’arriver à la grande descente qui nous fait glisser trop vite dans le centre du village de Grandes-Piles.
https://maps.app.goo.gl/fuK7tF2vGxsZD6Uf7
Il y aura de la place pour un maximum de 40 participants et chacun est prié de s’inscrire via le lien ci-dessous d’ici le mercredi 11 septembre à minuit.
À la bonne franquette en forêt! La Manne à Menoum est le nom ingénieux et quelque peu farcesque que le permaculteur Stéphane Lamanna, ancien administrateur du CMLM, a donné il y a déjà quelques années à son immense ferme forestière située à Grandes-Piles. Le Cercle y est déjà allé il y a quelques années, à deux reprises même, pour des sessions de cueillettes mémorables et le moment est venu d’y retourner.
Au programme, ce samedi 14 septembre :
1) Arrivée sur le site à compter de 9h30.
2) Première cueillette au centre du site.
3) Préparation d’un dîner collectif en autosuffisance: chacun apporte plus ou moins sa nourriture, en pot-luck et on partage, en bonifiant le tout avec des plats cuisinés sur place (fèves au lard, viandes de la ferme) et surtout, un grand plat en sauce mêlant tous les champignons comestibles cueillis.
4) En après-midi, au choix:
4a) seconde cueillette dans des secteurs un peu plus éloignés avec Yvan et Isabelle
Ou
4b) visite commentée de la ferme forestière et la gestion de l'eau avec Stéphane
Puis identification et tri de la cueillette vers 16h.
On accède à la Manne à Menoum via le chemin Flora-Marchand, en quittant la route 155 juste 3 km passé le rond-point au sortir du pont des Piles (Aut.55), bien avant d’arriver à la grande descente qui nous fait glisser trop vite dans le centre du village de Grandes-Piles.
https://maps.app.goo.gl/fuK7tF2vGxsZD6Uf7
Il y aura de la place pour un maximum de 40 participants et chacun est prié de s’inscrire via le lien ci-dessous d’ici le mercredi 11 septembre à minuit.