Cercle des Mycologues de Lanaudière et de la Mauricie
160 rang Point-du-Jour Nord
L'Assomption (Québec)
CANADA
Téléphone: 514 347-7341
Courriel: info@mycolanauricie.ca
Saint-Félix-de-Valois, QC, J0K 2M0
Canada
Animateur: Yvan Perreault et Véronique Cloutier
info@mycolanauricie.ca
Les informations précises sur le lieu de cette excursion seront publiées le 9 octobre.
N.B Il n'est pas nécessaire de s'inscrire à l'avance pour participer à cette excursion.
Gratuit pour les membres, 5$ pour les non-membres
ULM Québec, Centre aéro-récréatif
3000, Route Bélanger
Saint-Cuthbert, QC, J0K 2C0
Canada
info@mycolanauricie.ca
Le chef Fred Chappuis, avec son service de tables en forêt (Frédélys), figure depuis longtemps dans notre liste de chefs à tester lors de nos occasions gourmandes au CMLM et en ce dimanche 3 novembre 2024, ce sera enfin son tour de nous montrer de quel bois il se chauffe avec les champignons sauvages!
Il nous préparera essentiellement des crêpes repas et de crêpes desserts mais avec un maximum de champignons sauvages que nous nous chargerons de lui fournir – en mettant l’accent sur les espèces comestibles tardives d’automne qui pourront être apportée congelées.
Pour notre traditionnel dîner de clôture de saison, rendez-vous ce dimanche 3 novembre au Centre Aéro-récréatif ULM à St-Cuthbert, 3000 route Bélanger, pour 11h.
https://maps.app.goo.gl/aHmTukeB5CZhKvs27
M. Guillaume Narbonne, le propriétaire et fondateur de cette entreprise polyvalente où coexistent les ultra-légers motorisés, un camping, une crêperie et un site d’accueil privilégié pour les ateliers à la mode survivaliste des Primitifs, nous accueillera et la tablée sera augmentée de délicieux produits potagers en métayage fermier de Sébastien Roy.
Il n’y a pas de limite de places pour cette fois-ci, la salle que nous avons réservée serait assez grande pour accueillir plus de deux cent personnes! Mais prière est faite à chacun de réserver sa place en cliquant sur le lien ci-dessous et en précisant quels champignons et en quelles quantités (approximativement) vous comptez nous apporter?
Date limite d'inscription : mercredi 30 octobre 2024
Il en coûtera pour ce repas 40$ par personne, taxes incluses. J’inviterai exceptionnellement quelques membres et non membres à venir assurer le service rapide des crêpes qui ne devront jamais trop refroidir! - en échange du repas gratuit.
Merci beaucoup d’avance pour ces petits approvisionnements selon vos possibilités et bienvenue à ce dîner spécial qui saura nous réchauffer avant les grandes froideurs! Il y aura aussi un bar sur place. Il est également possible d'apporter vos propres consommations.
Yvan Perreault, président du CMLM
N.B. Les membres et les non-membres peuvent participer au banquet de fin de saison étant donné le grand nombre de places disponibles.
Places restantes : 188
Jardin des Noix
511, rang Kildare
Saint-Ambroise-de-Kildare, QC, J0K 1C0
Canada
Animateur: Yvan Perreault et Véronique Cloutier
info@mycolanauricie.ca
Au début de novembre 2017, le CMLM et le CPNCQ (Club de Producteurs de Noix Comestibles du Québec) s’étaient associés pour un atelier unique en son genre: l‘inoculation de truffes des Appalaches (Tuber canaliculatum) dans des racines de noisetiers!
Ces noisetiers d’Amérique soigneusement sélectionnés pour leurs fruits de qualité supérieure et leur productivité avaient vu leurs systèmes racinaires plongés dans une sorte de soupe pleine de spores de truffe, juste avant leur plantation en verger, le tout selon un protocole artisanal ancien expliqué dans un vieux manuel de trufficulture que je conserve bien à l’abri...
Huit années ont passé et il est temps de retourner voir s’il y a bien et bien eu des truffes qui ont commencé à s’installer, au pied de ces noisetiers! Je ne conçois pas beaucoup d’inquiétudes à ce sujet: Janie Poitras de Connais ton Bolet y est allée fureter au milieu d’août avec un chien truffier très expérimenté, en compagnie de son ami, un mycologue français, expert en la matière, et le brave toutou en aurait détecté – sans se permettre de creuser, pour mieux nous en laisser…
Cette activité sera co-animée par la spécialiste des truffes nordiques, Véronique Cloutier, de Druide Sylvestre. Si nous trouvons au moins une truffe, celle-ci servira à apprêter une omelette ou des œufs brouillés ou tout autre plat qui sera servi à la cantonade aux participants; si nous n’en trouvons aucune, le même plat sera servi mais avec une saveur de truffe d’Europe qui aura été introduite dedans, tout aussi bien, pour que chacun se rappelle exactement le bon goût des truffes.
Toutes les autres truffes trouvées lors de cet atelier seront laissées en cadeau aux vaillants chercheurs de ces trésors hypogés.
Rendez-vous ce dimanche 10 novembre de 10h à 14h Au jardin des noix, 511 rang Kildare à St-Ambroise-de-Kildare.
https://maps.app.goo.gl/VxPYQbtLftQpTF4Z8
Bienvenue à tous!
Yvan Perreault, président du CMLM
N.B Il n'est pas nécessaire de s'inscrire à l'avance pour participer à cette excursion.
Gratuit pour les membres, 5$ pour les non-membres