Publications et outils d'identification

 

 

  Auteur:   BISSONNETTE, Thierry
  Titre:   Champignons sauvages à découvrir dans le nord-est de l'Amérique
  Éditeur:   Montréal, Les éditions du Pré-vert  
  Date:   2000  
  Pages:   272  
  Coût:   21,95 $  
         
  Auteur:   BLAIS, Paul
  Titre:   Cuisine gourmande aux champignons sauvages : soixante recettes pour le 60e anniversaire du Cercle des mycologues amateurs de Québec, 1951-2011
  Éditeur:   Québec, Cercle des mycologues amateurs de Québec
  Date:   2012
  Pages:   69
  Coût:   15,00 $
         
  Auteur:   Boyer, Raymond
  Titre:   Les champignons de Sept-Îles
Site web  

"Vous trouverez sur ce site un inventaire des champignons récoltés autour de Sept-Îles,

sur la Côte-Nord (Québec, Canada). Chaque espèce est illustrée d'une photo prise par l'auteur

et accompagnée d'une description." [Extrait du site Les champignons de Sept-Îles]

         
         
         
  Auteur:   DESPRÉS, Jean
  Titre:   Champignons comestibles du Québec : les connaître, les déguster
  Édition:   Édition revue et augmentée
  Éditeur:   Montréal, Éditions Michel Quintin
  Date:   2017
  Pages:   223
  Coût:   34,95 $
    Aussi accessible par PRETNUMERIQUE.CA
    (N.B. Il faut être abonné aux Services à distance de Bibliothèque et Archives nationales du Québec pour avoir accès à PRETNUMERIQUE.CA)
    Formulaire d'abonnement aux Services à distance de BAnQ
         
         
  Auteur:   GÉVRY, Marie-France
  Titre:   Champignons comestibles du Lac-Saint-Jean
  Éditeur:   Saint-Félicien, Forêt modèle du Lac-Saint-Jean
  Date:   2009
  Pages:   68
  Disponible en ligne
       
         
  Auteur:   GRAPPE, Jean-Paul
  Titre:   Champignons
  Éditeur:   Montréal, Éditions de l'Homme
  Date:   2007
  Pages:   118
  Coût:   4,97 $
         
       
  Titre:   Guide d'initiation à la cueillette des champignons sauvages : apprenez à identifier 10 des meilleurs champignons sauvages du Québec
  Éditeur:   Québec, Spécialité terre à terre
  Date:   1999
  Pages:   50
         
  Auteurs:   JORDAN, Peter et Steven WHEELER
  Titre:   Les champignons: connaître et cuisiner
  Éditeur:   Larousse
  Date:   1996
  Pages:   256
       
         
  Auteurs:   LANDRY, Jacques et Roland LABBÉ
  Titre:   La fonge 2.0
  Éditeur:   Québec, Mycoquébec.org
  Date:   2019
  Coût:   24,99 $
Application mobile  

"La fonge contient la totalité ou presque de la banque de données de Mycoquébec,

soit plus de 2800 espèces avec leurs descriptions complètes et plus de 20000 photos."

[Extrait du blogue de Mycoquébec]

    Disponible sur App Store (pour iPHONE et iPAD)
    Disponible sur Play Store (pour téléphones et tablettes ANDROID)
         
         
  Auteur:   LARIVIÈRE, Roger
  Titre:   Chaga en vrai
  Éditeur:   Rouyn-Noranda, L'ABC de l'édition
  Date:   2017
  Pages:   147
  Coût:   19,00 $
         
  Auteurs:   MAJOR, Mélanie, Jean MERCIER et Louise NOREAU
  Titre:   Guide d'utilisation de la carte interactive Forêt ouverte
  Éditeur:   Québec, Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs
  Date:   Décembre 2019
  Pages:   36 p.
  Note:   Forêt ouverte est un portail de diffusion des données écoforestières du Gouvernement du Québec
  Disponible en ligne
         
         
  Auteur:   MCNEIL, Raymond
  Titre:   Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada
  Édition:   Édition revue et augmentée
  Éditeur:   Montréal, Éditions Michel Quintin
  Date:   2019
  Pages:   647
  Coût:   79,95 $
         
  Auteur:   MIRON, Fernand
  Titre:   Champignons sauvages du Québec, comestibles et thérapeutiques, à potentiel commercial : cueillette, transformation, conditionnement, traçabilité, mise en marché
  Éditeur:   Trois-Rivières, ACPFNL, Association pour la commercialisation des produits forestiers non ligneux
  Date:   2014
  Pages:   163
  Coût:   45 $
         
         
  Auteur:   Musée d'histoire naturelle la Nouvelle-Écosse
  Titre:   Les champignons parmi nous
  Éditeur:   Musée virtuel du Canada
Site web   Date:   2003
   

Le site Les champignons parmi nous est une exposition virtuelle conçue par le Musée d'histoire naturelle

de la Nouvelle-Écosse. On y trouve une foule d'informations pertinentes et intéressantes sur les champignons.

         
  Titre:   Mycoquébec.org
   
 

"Le site de Mycoquébec.org vise à promouvoir la mycologie au Québec et à élaborer une vaste base de données

sur les espèces de champignons répertoriées jusqu'à maintenant au Québec. Cette base de données, en 

développement continuel, contient un répertoire de macrophotographies et de microphotographies, des

descriptions ains que des outils facilitant l'identification de ces espèces."  [Extrait du site de Mycoquébec.org]

 
 
 
Site web  
         
         
  Auteur:   PARIS, Micheline et Colette BARIBEAU
  Titre:   Préparons nos champignons sauvages
  Édition:   Révision 4
  Date:   Mars 2020
  Pages:   69
  Coût:   15 $ 
  Pour obtenir ce document, veuillez transmettre votre demande à info@mycolanauricie.ca
         
         
  Auteur:   PHILLIPS, Roger
  Titre:   Les champignons du Québec: guide d'identification
  Éditeur:   Saint-Constant, Broquet
  Date:   2002
  Pages:   336
  Coût:   29,95 $
         
  Auteur:   SICARD, Matthieu et Yves LAMOUREUX
  Titre:   Connaître, cueillir et cuisiner les champignons sauvages du Québec
  Éditeur:   Saint-Laurent, Fides
  Date:   2005
  Pages:   365
  Coût:   24,95 $