À la découverte des mousserons des haies

Le 27 mai 2023
De 11h à 12h30

Lieu Ferme 33 hectares1412, Chemin de la côte GeorgesMascouche, QC, J7K 3C2Canada
ContactAnimateur: Yvan Perreault

En ce samedi 27 mai, rejoignez-nous à une sortie vraiment bien ciblée, toute dédiée à la familiarisation avec des espèces de champignons qui aiment pousser au printemps soit au pied d’arbustes fruitiers, soit dans le paillis de copeaux, le bois déchiqueté et le bois raméal fragmenté; notamment les stophaires rouge vin, les agrocybes précoces et les entolomes en bouclier!

Ces entolomes, Entoloma clypeatum, portent un charmant nom vernaculaire en France, où ils sont cueillis et cuisinés depuis longtemps : les mousserons des haies. Ils poussent en cercles abondants autour des pommiers, pruniers, poiriers, aubépiniers, lilas, rosiers des rivages et églantiers rubigineux, surtout à partir de la mi-mai. 

Chose sûre, si on en trouve, non seulement on les cueillera pour les cuisiner mais on en rapportera des carpophores chez soi pour favoriser la dissémination de cette espèce remarquable dans nos collections d’arbustes fruitiers; et on en prendra même des photos pour les envoyer à Mycoquebec!

La ferme des 33 Hectares nous ouvrira ses portes de 11h à 12h30 environ. Les propriétaires et certaines personnes qui y travaillent en saison seront très intéressées à en apprendre plus sur ces drôles de champignons sauvages qui poussent probablement déjà chez eux (à ce que je me suis fait expliquer par elles durant cet hiver, quand nous nous sommes rencontrés) et qu’elles voudraient bien rajouter dans les paniers de récolte, si c’est possible…

Notez que lors de notre venue, il y aura déjà des exposants installés à leurs kiosques, il faudra prévoir un peu d’argent comptant dans le portefeuille, pour les amateurs de produits fermiers locaux au bec fin…

Cette ferme est située au 1412 chemin de la Côte Georges à Mascouche. La façon la plus facile d’y accéder, c’est par la sortie du rang du Ruisseau-des-Anges Sud de l’autoroute 25; on roule sur ce rang en direction sud-est (comme si on voulait s’en aller vers le centre-ville de Mascouche) et au bout de 3 km, le chemin de la Côte George se présentera à notre gauche. La ferme des 33 hectares sera située 3 autres km plus loin sur ce chemin.

Bienvenue aux curieux de champignons hâtifs associés aux cultures d’arbres fruitiers, pour de possibles nouvelles découvertes!

Yvan Perreault président du CMLM

N.B Il n'est pas nécessaire de s'inscrire à l'avance pour participer à cette excursion.

Gratuit pour les membres, 5$ pour les non-membres


 

En ce samedi 27 mai, rejoignez-nous à une sortie vraiment bien ciblée, toute dédiée à la familiarisation avec des espèces de champignons qui aiment pousser au printemps soit au pied d’arbustes fruitiers, soit dans le paillis de copeaux, le bois déchiqueté et le bois raméal fragmenté; notamment les stophaires rouge vin, les agrocybes précoces et les entolomes en bouclier!

Ces entolomes, Entoloma clypeatum, portent un charmant nom vernaculaire en France, où ils sont cueillis et cuisinés depuis longtemps : les mousserons des haies. Ils poussent en cercles abondants autour des pommiers, pruniers, poiriers, aubépiniers, lilas, rosiers des rivages et églantiers rubigineux, surtout à partir de la mi-mai. 

Chose sûre, si on en trouve, non seulement on les cueillera pour les cuisiner mais on en rapportera des carpophores chez soi pour favoriser la dissémination de cette espèce remarquable dans nos collections d’arbustes fruitiers; et on en prendra même des photos pour les envoyer à Mycoquebec!

La ferme des 33 Hectares nous ouvrira ses portes de 11h à 12h30 environ. Les propriétaires et certaines personnes qui y travaillent en saison seront très intéressées à en apprendre plus sur ces drôles de champignons sauvages qui poussent probablement déjà chez eux (à ce que je me suis fait expliquer par elles durant cet hiver, quand nous nous sommes rencontrés) et qu’elles voudraient bien rajouter dans les paniers de récolte, si c’est possible…

Notez que lors de notre venue, il y aura déjà des exposants installés à leurs kiosques, il faudra prévoir un peu d’argent comptant dans le portefeuille, pour les amateurs de produits fermiers locaux au bec fin…

Cette ferme est située au 1412 chemin de la Côte Georges à Mascouche. La façon la plus facile d’y accéder, c’est par la sortie du rang du Ruisseau-des-Anges Sud de l’autoroute 25; on roule sur ce rang en direction sud-est (comme si on voulait s’en aller vers le centre-ville de Mascouche) et au bout de 3 km, le chemin de la Côte George se présentera à notre gauche. La ferme des 33 hectares sera située 3 autres km plus loin sur ce chemin.

Bienvenue aux curieux de champignons hâtifs associés aux cultures d’arbres fruitiers, pour de possibles nouvelles découvertes!

Yvan Perreault président du CMLM

N.B Il n'est pas nécessaire de s'inscrire à l'avance pour participer à cette excursion.

Gratuit pour les membres, 5$ pour les non-membres