Le 08 oct. 2022
De 15h à 16h15

Lieu 508, route des BosquetsSainte-Marie-de-Blanford, QC, G0X 2W0Canada
ContactYvan Perreault

Dans le cadre du Festi-Champi qui se tiendra à Sainte-Marie-de-Blanford les 8 et 9 octobre, le Cercle des Mycologues de Lanaudière et de la Mauricie présentera une conférence sur Les champignons sauvages d'élite de la nouvelle gastronomie nordique (Adresse: 508 route des Bosquets, Sainte-Marie-de-Blanford).

Les mycologues gourmands commencent à se familiariser avec le goût ou à tout le moins avec les valeurs aromatiques raffinées et complexes d'espèces pointues comme les champignons-homard, les champignons-poulet, les lactaires couleur de suie et d'autres qui n'ont pas encore acquis le statut de classiques comme les morilles, chanterelles et cèpes. Maintenant, élargissons notre palette de trésors gourmands à cueillir dans notre belle nature avec les bolets pâles, les dermatoses des amanites rougissantes, les kuritakés, les kurotakés, les polypores radicants, les armillaires avortés et plusieurs autres encore! 

Coût: gratuit pour les membres du CMLM, 10 $ pour les non-membres

Plus d'informations sur les forfaits du Festi-Champi de Sainte-Marie-de-Blanford

Les champignons d'élite de la nouvelle gastronomie nordique

Les champignons d'élite de la nouvelle gastronomie nordique

Dans le cadre du Festi-Champi qui se tiendra à Sainte-Marie-de-Blanford les 8 et 9 octobre, le Cercle des Mycologues de Lanaudière et de la Mauricie présentera une conférence sur Les champignons sauvages d'élite de la nouvelle gastronomie nordique.

Les mycologues gourmands commencent à se familiariser avec le goût ou à tout le moins avec les valeurs aromatiques raffinées et complexes d'espèces pointues comme les champignons-homard, les champignons-poulet, les lactaires couleur de suie et d'autres qui n'ont pas encore acquis le statut de classiques comme les morilles, chanterelles et cèpes. Maintenant, élargissons notre palette de trésors gourmands à cueillir dans notre belle nature avec les bolets pâles, les dermatoses des amanites rougissantes, les kuritakés, les kurotakés, les polypores radicants, les armillaires avortés et plusieurs autres encore! 

Coût: gratuit pour les membres du CMLM, 10 $ pour les non-membres

Plus d'informations sur les forfaits du Festi-Champi de Sainte-Marie-de-Blanford

 

À PROPOS D'YVAN PERREAULT

Mycologue autodidacte depuis 1999, Yvan s’est passionné d'emblée pour les espèces de champignons sauvages gastronomiques rarement mis en valeur même en haute gastronomie. Depuis plus de vingt ans, de mai à novembre, il parcourt les bois et la nature en tous sens, toujours à l'affût de nouvelles découvertes mais de moins en moins souvent en solitaire: il y a tant de groupes à amener en excursion, maintenant, tant de demandes pour des animations en forêt, la curiosité du grand public est devenue insatiable! 

Yvan est devenu vice-président du CMLM dès sa deuxième année d'existence en 2010 et à sa quatrième année, en 2012, prenant la relève du président fondateur, M Robert Chelini, le deuxième président de sa jeune histoire. Il est très fier de notre Cercle de mycologie et très heureux de pouvoir se consacrer, en compagnie des administrateurs et bénévoles dévoués, à la diffusion des connaissance mycologiques dans les deux belles régions voisines de Lanaudière et de la Mauricie, si fertiles en champignons sauvages!